Продолжилась "зачистка" свидетелей преступлений в Косово

Сербия настаивает на необходимости беспристрастного расследования злодеяний, совершенных Освободительной армией Косово (ОАК) в ходе межэтнического конфликта в 90-х годах прошлого столетия, призывая соответствующие международные правовые структуры дать квалифицированную оценку роли одиозных лидеров ОАК и выдать Белграду преступников, скрывающихся за рубежом.

При этом эксперты отмечают, что чем больше фактов и доказательств выносится на суд общественности, тем чаще стали происходить "случайные" смерти потенциальных свидетелей преступлений косоваров.

Так, на днях косовские СМИ сообщили о трагической смерти Блеранды Цурти, погибшей под колесами автомобиля. Водитель задержан и уже признался, что проехал на красный свет и сбил 20-летнюю девушку на пешеходном переходе. Журналисты выяснили, что албанка являлась дочерью бывшего полевого командира ОАК Бедри Цурти, убитого год назад, и могла обладать информацией о преступной деятельности сторонников ОАК.

"Косовская полиция сообщила, что речь идет о несчастном случае, но существует серьезное сомнение в этом и данные о том, что девушка была преднамеренно убита, - говорит источник сербского издания "Курьер", добавляя при этом, что "она, как и ее отец, находилась в списке "защищенных свидетелей", которые должны были дать показания о казнях сербских военнослужащих".

Между тем произошедшее в апреле 2016 года убийство "информированного боевика" Бедри Цурти местная пресса связывала с его готовностью дать показания по поводу преступлений, совершенных ОАК, в том числе и в отношении казни пленного солдата югославской армии, исполнителем которой выступил Айваз Бериша, получивший известность под псевдонимом "командир Тигр".

Особого внимания заслуживает и история бывшего полевого командира ОАК и премьер-министра непризнанного края Рамуша Харадиная, арестованного в январе 2017 года во Франции по выданному властями Сербии ордеру. Ожидается что окончательное решение об его экстрадиции в Белград французский суд вынесет уже в начале марта.

До сего дня Рамушу Харадинаю дважды выносился оправдательный приговор (в 2008 и 2012 году) в Гаагском Международном суде ООН. И это при том, что оба раза политик обвинялся в этнических чистках и массовых убийствах, а очевидцы возможных злодеяний так и не смогли дать показания. По данным российского информагентства Regnum, 9 из 98 свидетелей тогда были убиты или скончались при невыясненных обстоятельствах, некоторые отказались от показаний, а другие не пришли на суд.

Как подчеркивает доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева, "оправдание Харадиная связывают и с исключительной, мощной юридической защитой "национального героя Косова". Дело в том, что его интересы в суде представляла супруга одного из инициаторов бомбардировок Югославии, тогдашнего британского премьера Тони Блэра - Шери Блэр.

В этой ситуации ожидать от МТБЮ какой-либо объективности было бы по меньшей мере наивно. Но дело не только в этом, а еще и в финансовой стороне вопроса: только официальный счет, выставленный Харадинаю со стороны Шери Блэр, составил 7 миллионов евро. То есть семья Блэр неплохо заработала на защите Харадиная". "Впрочем, а кем является сам Блэр, на совести которого, как инициатора натовской агрессии, сотни человеческих жизней?", - задает риторический вопрос профессор.

Аналитики сходятся во мнении, что "зачистка" свидетелей преступлений ОАК непосредственно связана с потерей международных позиций "клана Клинтонов", а также их верных албанских союзников из-за прихода к власти в США Дональда Трампа. Это вынуждает косоваров "подчищать" следы совершенных ими под покровительством Запада преступлений.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Начальник отдела мэрии Махачкалы попался на взятке
Убийце Яны Леоненко огласили приговор
В Москве педофилу со стажем объявлен приговор
В Белоруссии к расстрелу приговорены "черные риелторы"
Двойное убийство из-за смерти щенка. Приговор 16 лет.
Суд по делу экс-губернатора Сахалина перенесли
В Нефтеюганске убили и сожгли местного предпринимателя
В Екатеринбурге ограбили отделение "Восточного банка"
На Ямале задержали пермяка, который развращал детей
Осужден тыловик Свердловского главка ФСИН п-пк Чудинов
В Курске судят бандита по кличке Робот, убившего криминальных авторитетов Шопена и Украину
В Ижевске за взятку задержан директор центра профилактики «Подросток».
Военная полиция Рязани разыскивает 11 сбежавших солдат
Нарушители правил охоты в Подмосковье переданы полиции
Зять избил тещу металлическим прутом. Женщина в больнице
ФСБ ликвидировала банду, поставлявшую гашиш из стран ЕС в Россию
Только за 13 августа 4 случая педофилии. Куда катится страна?
В Приморье задержаны, бежавшие из колонии поселения осужденные
В Невеле мужчину осудят за совершение двух преступлений
9-летний школьник получил удар ножом в грудь, защищая мать от отчима в Петербурге
Все новости
Наверх