В Сыктывкаре судят ОПГ, которая десять лет вымогала деньги у автоперевозчиков

В Сыктывкарском городском суде начались слушания по уголовному делу группировки, обложившей «данью» автопассажирские предприятия в столице Коми. По версии следствия, главный фигурант житель Сыктывкара Дмитрий Виноградов в 2005 году после освобождения из мест лишения свободы создал устойчивую группу для вымогательства денежных средств у местных предприятий и предпринимателей. К 2012 году в преступную группу входили 12 человек.

Виноградов был директором ООО «Автоперевозчик», которое владело старым автовокзалом столицы Коми. Фигуранты требовали от владельцев автобусов, микроавтобусов и легковых автомобилей, осуществляющих междугородние пассажирские автоперевозки, плату за возможность работать на территории автопавильона, угрожая уничтожением имущества или физической расправой.

Получение денег оформлялось заключением договора рекламных услуг. Согласно договорам, компания «Автоперевозчик» брала на себя обязательства объявлять через динамики в здании автовокзала и на привокзальной территории рейсы того или иного владельца автотранспортного средства. Оплата по договору составляла четыре тыс. руб. в месяц с одного легкового автомобиля.

Договор носил фиктивный характер, поскольку в действительности реклама не звучала. В ряде случаев денежные средства передавались и без какого-либо документального оформления.

Несогласным платить водителям прокалывали колеса, поджигали машины или гаражи. Иногда применялось и физическое насилие — одного из потерпевших для устрашения ударили бейсбольной битой по ноге.

Преступники занимались вымогательством денежных средств также на площади перед железнодорожным вокзалом Сыктывкара, а также на новом автовокзале. Помимо этого, были осуществлены меры по устранению конкуренции на рынке технического диагностирования автотранспортных средств и страхования.

Большинство преступлений были совершены фигурантами с 2005 по сентябрь 2015 года. Деятельность группировки прекратилась после ареста бывшего руководства республики Коми 19 сентября 2015 года.

Согласно данным единого госреестра юридических лиц, единственным учредителем компании является Татьяна Фаерштейн. Отметим, что фигурант «дела Гайзера» Антон Фаерштейн — бывший финансовый директор ЗАО «Комижилсторой», покончивший с собой в августе прошлого года в московском СИЗО «Матросская тишина», был доверенным лицом авторитетного в Коми предпринимателя Валерия Веселова, который также проходит по делу экс-главы Коми. Как следует из материалов уголовного дела ОПГ Виноградова, ООО «Автоперевозчик» было подконтрольно Веселову.

Всего от незаконных действий фигурантов пострадали 15 граждан, которым причинен ущерб в общей сложности на сумму более 6 млн рублей. Следует отметить, что далеко не все потерпевшие обращались в правоохранительные органы, поскольку, по версии следствия, преступники на протяжении длительного времени пользовались покровительством со стороны бывшего руководства региона.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Начальник отдела мэрии Махачкалы попался на взятке
Убийце Яны Леоненко огласили приговор
В Москве педофилу со стажем объявлен приговор
В Белоруссии к расстрелу приговорены "черные риелторы"
Двойное убийство из-за смерти щенка. Приговор 16 лет.
Суд по делу экс-губернатора Сахалина перенесли
В Нефтеюганске убили и сожгли местного предпринимателя
В Екатеринбурге ограбили отделение "Восточного банка"
На Ямале задержали пермяка, который развращал детей
Осужден тыловик Свердловского главка ФСИН п-пк Чудинов
В Курске судят бандита по кличке Робот, убившего криминальных авторитетов Шопена и Украину
В Ижевске за взятку задержан директор центра профилактики «Подросток».
Военная полиция Рязани разыскивает 11 сбежавших солдат
Нарушители правил охоты в Подмосковье переданы полиции
Зять избил тещу металлическим прутом. Женщина в больнице
ФСБ ликвидировала банду, поставлявшую гашиш из стран ЕС в Россию
Только за 13 августа 4 случая педофилии. Куда катится страна?
В Приморье задержаны, бежавшие из колонии поселения осужденные
В Невеле мужчину осудят за совершение двух преступлений
9-летний школьник получил удар ножом в грудь, защищая мать от отчима в Петербурге
Все новости
Наверх