В Курске судят бандита по кличке Робот, убившего криминальных авторитетов Шопена и Украину

Заместитель прокурора Курской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении 38-летнего жителя Курска Руслана Сибилева, который известен в криминальных кругах под прозвищами Робот и Боксер.

Его подозревают в двух убийствах и других тяжких преступлениях. Жертвами бандита стали криминальные авторитеты с кличками Шопен и Украина.

Приговор обвиняемому главарю банды вынесут в Ленинском районном суде Курска, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Как следует из материалов уголовного дела, в июне 2010 года в СНТ "Лазурное" злоумышленники произвели несколько выстрелов из охотничьего карабина "Сайга" и обреза двуствольного ружья в отдыхавших на дачном участке мужчину и его супругу.

Как уточняет "МК Черноземье", ранение получил Олег Афанасьев по кличке Шопен. Пули попали ему в туловище, причинив тяжкий вред здоровью. Медики смогли спасти ему жизнь.

Жена Шопена получила касательное ранение головы, которое "не причинило вреда ее здоровью", отметили в прокуратуре.

24 марта 2011 года на Афанасьева было совершено новое покушение. Его расстреляли в 23:00 из АК-74 у подъезда собственного дома на улице Льва Толстого в Курске. По словам очевидцев, киллеры произвели не менее 12 выстрелов из автомата. Огонь велся из-за забора частного огорода, расположенного примерно в 10 метрах от подъезда. Часть пуль насквозь пробила кузов автомобиля потерпевшего марки Lexus, другие пули попали 44-летнему Шопену в спину и шею. Свидетелем расстрела была жена Афанасьева, сидевшая в машине.

12 августа 2010 года в 8:40 на перекрестке улиц Карла Маркса и Кавказской был убит в собственном автомобиле Toyota Camry еще один криминальный авторитет - Алексей Украинцев по кличке Украина. Потерпевший остановился на светофоре, когда рядом с ним остановились двое злоумышленников на спортбайке. Один из них выстрелил пять раз в лобовое и боковое стекло легковушки из обреза карабина "Сайга". Затем киллер и водитель мотоцикла скрылись, стартовав на красный сигнал светофора.

От полученных ран Украинцев скончался до приезда скорой помощи. Объявленная милицией операция "Вулкан" не принесла никаких результатов. Позднее выяснилось, что киллеры избавились от мотоцикла, сбросив его в канализационный коллектор.

Добавим, 35-летний курский авторитет Алексей Украинцев в 1990-х годах тесно общался с местным вором в законе Василием Вялых по кличке Гутор. Украина сидел в тюрьме, а потом вошел в состав ОПГ Шопена и занялся бизнесом, связанным с производством кирпича.

Руслан Сибилев скрывался от правоохранительных органов в Таиланде. При этом у него была страничка в соцсети, на которой он ежедневно выкладывал фотографии своей курортной жизни.

Осенью 2015 года Сибилева арестовали по запросу Интерпола, а затем экстрадировали в Россию. В ходе следствия Робот признался в том, что именно он организовал указанные вооруженные нападения. Он также сознался в других преступлениях, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего его смерть, а также с самоуправством. Сибилев пояснил, что лично участвовал в стрельбе по дачникам в садоводческом некоммерческом товариществе "Лазурное". Всего Сибилев взял на себя пять убийств.

В подробных показаниях главарь банды рассказал о планировании, подготовке и исполнении преступлений, указал места приобретения и хранения оружия. Он также сообщил, где приобрел, хранил и куда спрятал мотоцикл, на котором передвигался убийца Украины.

10 лет рэкета и убийств

Свое первое убийство, причем двойное, Руслан Сибилев совершил в 2001 году в Сургуте. Тогда ему было всего 23 года, и молодой человек уже некоторое время скрывался от милиции за нанесение тяжких телесных повреждений. Вместе с другом Сибилев отправился в Сургут. Там он после посещения бара поссорился на улице с двумя местными жителями. После словесной перепалки Робот и его спутник достали из автомобиля бейсбольные биты и насмерть забили своих противников.

Убийцам удалось скрыться, а приехавшие на место милиционеры не смогли поймать их по горячим следам. Зато впоследствии по этому эпизоду были осуждены два невиновных жителя Сургута, сообщает портал mzk1.ru.

Вернувшись в Курск, Сибилев создал банду, в которую вошли Алексей Хандоцкий по прозвищу Хонда и Алексей Аликов по прозвищу Охотник (именно они участвовали в убийстве Украины). В дальнейшем "бригада" разрослась и обложила данью несколько коммерческих фирм.

Зимой 2010 года рэкетиры Сибилева решил взять под свой контроль свиноводческий комплекс под Курском. Робот знал, что этот объект находится под контролем криминального авторитета Олега Афанасьева. Его сообщниками также были Алексей Украинцев и Сергей Делюкин (Диля).

Криминальные авторитеты "забили стрелку" своему конкуренту, а затем ранили его из травматического оружия. Боксер получил серьезные ранения ног. Это и стало поводом для мести, вылившейся в серию убийств и покушений.

Помимо участия в криминальной войне за передел сфер влияния, Сибилев принимал заказы на физические расправы. В 2012 году к Роботу обратился знакомый с просьбой выбить долг в 200 тысяч рублей у жителя Курска. Боксер жестоко избил должника, и тот скончался от полученных травм.

Отметим, что сообщник Сибилева Алексей Хандоцкий заключен под стражу. А Алексей Аликов, участвовавший в убийствах Шопена и Украины, до сих пор числится в международном розыске.

Находясь в камере следственного изолятора, Руслан Сибилев несколько раз пытался покончить с собой. Последняя из таких попыток относится к 6 марта 2016 года. По одной из версий, Сибилев симулировал психическую болезнь, чтобы избежать пожизненного заключения.

Летом 2016 года в интернет попало письмо, написанное Роботом в изоляторе. В нем утверждалось, что на убийство Шопена Сибилева якобы толкнул некто Дмитрий Волобуев (Дима Волобуй).

Анонимный источник из числа бывших сотрудников правоохранительных органов рассказал, что спортсмен-единоборец Дмитрий Волобуев сначала набирал авторитет в криминальном мире в рамках оперативной разработки давно расформированного УБОПа. Но потом эта оперативная игра вышла из-под контроля. Так или иначе, Волобуй противопоставил себя так называемым "блатным" - представителям традиционной иерархии преступного мира.

Волобуеву были выгодны убийства конкурентов из группировки Шопена. 9 февраля 2013 года в Курске на проезде Сергеева расстреляли авторитета Сергея Дилюкина (Дилю), который вышел из дома, чтобы вынести мусор и закупить продуктов. Убийца ждал криминального авторитета возле мусорных баков. С расстояния около шести метров киллер произвел не менее девяти выстрелов из оружия калибра 5,6 мм. Диля скончался в машине скорой помощи от ранений в голову и тело.

В рамках расследования этого преступления Волобуев, имевший репутацию порядочного бизнесмена и мецената, был арестован. Выяснилось, что он причастен и к убийству, совершенному 20 апреля 2015 года в Курске на улице Крюкова. Там из обреза двуствольного охотничьего ружья двумя выстрелами в спину был тяжело ранен местный житель Ходыревский, который скончался от полученных телесных повреждений. А поводом для заказного убийства мог стать конфликт между убитым и обвиняемым, в ходе которого в присутствии посторонних Дмитрий Волобуев услышал в свой адрес оскорбления и угрозы физической расправы. Тогда криминальный авторитет поручил трем своим приспешникам "наказать" обидчика.

По версии СК РФ, Дмитрий Волобуев также причастен к организации поджога автомобиля одного из своих знакомых, к которому испытывал личную неприязнь. Машина модели BMW X5 была уничтожена в 2012 году.

Кроме того, Волобуев, будучи инвалидом второй группы, в январе 2016 года попытался мошенническим путем повторно получить компенсацию за приобретенный протез стоимостью 2,5 млн рублей. Хотя ОКУ "Центр медико-социальных услуг Курской области" выплатил ему компенсацию еще в 2012 году. Дмитрий Волобуев подготовил фиктивный пакет документов и через своего представителя по доверенности вновь обратился в центр, считают следователи.

Наряду с Волобуевым фигурантами уголовного дела стали Дмитрий Лифинский, Максим Пахомов и Евгений Кожейкин. Им предъявлены обвинения в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Известно, что Дмитрий Волобуев владеет курскими турагентством ООО "Рентер" и компанией по управлению и аренде недвижимостью ООО "Стройтрест". Также он имеет доли в риелторской фирме ООО "Лессор" (80%), компании из сферы ресторанного бизнеса ООО "Бис" (50%), строительном ООО "Сатурн" (50%) и связанном с ремонтом коммуникационного оборудования ООО "Видео-сфера" (30%).

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Москве введен план "Перехват" из-за Infiniti с разбойниками
Обвинение будет настаивать на пожизненном заключении для Александра Масленникова
Суд оставил под арестом экс-губернатора Сахалина Хорошавина
В Чечне задержали мужчину за финансирование террористов в Сирии
Арестован бывший начальник УФСИН России по Курганской области
Житель Ростовской области заготовил на зиму 8 килограммов марихуаны
Смолянку хотел убить собственный муж. В общем бытовуха.
В центре Хмельницкого при перестрелке пострадали пять человек
На Урале эпилептик расчленил двух женщин в магазине
В Москве заключены под стражу двое мужчин, обвиняемые в убийстве жителя столицы
Екатерина Вьюнченко арестована на два месяца
ФСБ предотвратила передачу секретной информации иностранной спецслужбе
В Тюмени поймали двух братьев: один убивал, другой помогал
В Ярославле мужчина открыл в подъезде стрельбу из-за дивана
На Украине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина
Охранник СИЗО в Чувашии покончил с собой во время дежурства
Кузбассовец изнасиловал 77-летнюю женщину
В Москве студент ударил ножом восьмиклассника
В Хабаровском крае арестован работник рыборазводного завода, обвиняемый в убийстве коллеги
Антикоррупционер понес наказание по суду за взятку. Не сел......
Все новости
Наверх